久しぶりのブログ。。
随分サボっていたなあ。。
でももう日本なので台湾のおもしろ紹介はおしまいです。
こっちに帰ってきてからいろいろと台湾で食べた中華料理をつくってみたりしてました。
その度に家族からは香辛料がきつすぎ!と言われ、自分の味覚が台湾風に変わっていたことに気がつきました。(どうしよう!)
また新たに気がついたことは、日本の味付けがとても濃いこと。
台湾だと味気がないと塩気の代わりに黒酢を好みでかけたりします。
屋台とか食堂などにはたいてい塩は置いてありません。
始めのころは塩が欲しくて なんで塩がないの??っていつも思っていましたが
途中から無駄な抵抗はやめて酢で頑張っていました。
油っぽい中華料理ですが台湾ではあまり太った人はいません。これも酢のせいなのかな?って思いました。(中年の恰幅のいいおじさんはたくさんいましたが、それはみんなビールっ腹。)
また台湾生活でいろいろ思ったことなどをこのブログに載せてみようかなと思います。